Uma
pesquisa da Universidade de São Paulo (USP) vai acompanhar, por dez anos, os
hábitos de alimentação de 200 mil brasileiros. O estudo, chamado NutriNet
Brasil, será coordenado pelo Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e
Saúde da Faculdade de Saúde Pública da USP em parceria com o Ministério da
Saúde.
A
intenção da pesquisa é identificar padrões de alimentação praticados em
diferentes regiões do país e analisar a relação deles com o risco de doenças
crônicas que afetam os brasileiros.
“A
alimentação inadequada lidera o ranking dos fatores de risco relacionados à
carga global de doenças no mundo. É o fator de risco que mais contribui para
mortalidade”, destacou a coordenadora de Alimentação e Nutrição da Secretaria
de Atenção Primária, do Ministério da Saúde, Gisele Bortolini.
De
acordo com a coordenadora, a alimentação também é o segundo fator que mais
contribui para a perda de anos de vida, superando, inclusive, o uso de álcool,
drogas, tabagismo e inatividade física. “Nesse sentido, o estudo NutriNet
Brasil nos apoiará no aprimoramento das políticas públicas de nutrição no
país”, ressaltou.
Segundo
o Ministério da Saúde, a alimentação exerce enorme influência sobre a saúde das
pessoas, aumentando, em particular, o risco para o desenvolvimento de diversos
tipos de câncer, doenças cardiovasculares e enfermidades como obesidade,
diabetes e hipertensão.
“Mais
do que um ou outro alimento isolado, é o padrão de alimentação das pessoas, ou
as quantidades e proporções dos diferentes grupos de alimentos, que vai definir
o risco de doenças. O levantamento trará maior compreensão sobre tais hábitos e
suas consequências”, destacou.
Como participar?
Para
participar do estudo, é preciso ter pelo menos 18 anos, residir no Brasil, ter
acesso à internet e fazer um rápido cadastro na plataforma
digital da pesquisa.
(ABr)
Sábado,
1º de fevereiro, 2020 ás 11:00
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